Seringkali
kita mengkonsumsi makan – makanan instant atau fast food. Kemudahan mendapatkan
dan kepraktisan hidangan makanan tersebut membuat kita lupa apakah santapan itu
baik atau tidak untuk tubuh.
Hanya
karena makanan tersebut mengenyangkan, namun bukan berarti makanan tersebut
mengandung nutrisi yang baik.
Terutama
beberapa jenis makanan berikut ini yang tanpa sadar sering dikonsumsi setiap
harinya oleh khalayak banyak.
Seperti
dikutip dari New Zealand Herald, berikut selengkapnya 5 jenis makanan
sehari-hari 'tidak' bernutrisi yang tanpa sadar dikonsumsi sehari-hari:
1. Makanan yang
mengandung MSG
Jika
makanan ditambah dengan MSG atau penyedap rasa BBQ, ayam dan lainnya maka
makanan tersebut tentu tidaklah sehat karena mengandung bahan – bahan yang
tidak alami (buatan) yang berisi pengawet atau pewarna buatan.
2. Soft Drink
Soft
drink mengandung kadar gula tinggi yang dapat menyebabkan masalah pada gigi,
ternyata asam yang terkandung di dalam minuman tersebut juga tidak baik untuk
kesehatan.
Jika
Anda berpikir dengan mengonsumsi coke diet, dapat menghindari masalah kesehatan
tersebut, ternyata minuman 'tanpa' gula itu justru malah meningkatkan kadar
gula darah.
Minuman
tersebut juga dapat menambah nafsu makan, keinginan untuk mengonsumsi hidangan
manis, dan obesitas.
3. Makanan Beku
Ketika
mengunjungi supermarket, kita sering kali menemukan berbagai jenis makanan siap
saji yang telah dibekukan.
Santapan
beku seperti pai daging, donat, sosis, pai apel, dan makanan penutup lainnya,
harus dihangatkan terlebih dahulu sebelum siap disantap.
Hal
tersebut membuat kandungan lemak jahat dan lemak jenuh yang dihasilkan saat
pemanasan makanan, berdampak buruk bagi kesehatan.
4. Mi Instan
Sudah
menjadi rahasia umum bahwa mi instan tidak baik untuk kesehatan. Jumlah
penyedap rasa, pewarna buatan, dan garam yang terkandung di dalam makanan siap
saji itu terbukti merusak tubuh.
Karbohidrat,
lemak, dan garam yang terkandung dalam mi instan, melebihi kadar yang
dibutuhkan oleh tubuh manusia per harinya.
Oleh
karena itu, jika Anda ingin hidup sehat akan lebih baik bila Anda membuat mi olahan
sendiri.
5. Minyak Sayur
Minyak
sayur yang dimaksudkan di sini bukanlah minyak yang terbuat dari ekstrak
zaitun, melainkan minyak sayur tambahan yang terbuat dari kelapa atau sawit.
Minyak
sayur atau yang juga dikenal dengan sebutan minyak nabati, tidak menambah
nutrisi apapun di dalam makanan jika dibandingkan dengan ekstrak zaitun atau
minyak kacang.
Penggunaan
minyak nabati, terutama minyak kelapa, dalam masakan justru malah menambah
kadar kolesterol dan dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.
Hidangan
makanan tidak bernutrisi ini sering ditemukan di dalam mentega dan selai
kacang.
Yuk sekarang mulai perhatikan makanan yang kita konsumsi, dengan mengkonsumsi makanan sehat.
Ingin makan - makanan sehat tapi tidak sempat memasaknya? Yuk coba katering makanan sehat disini
Yuk sekarang mulai perhatikan makanan yang kita konsumsi, dengan mengkonsumsi makanan sehat.
Ingin makan - makanan sehat tapi tidak sempat memasaknya? Yuk coba katering makanan sehat disini
Tidak ada komentar:
Posting Komentar